海南经贸职业技术学院·产学研合作处
当前位置: 网站首页  >>  产学研动态  >>  正文

【科研沙龙】“学术论文写作与发表的心得点滴”主题讲座

来源:   日期:2024-04-17 15:50:10  点击:  属于:产学研动态

2024416日下午,在2-215产学研合作处精心策划并举办的《学术论文写作与发表的心得点滴主题讲座在热烈氛围中圆满落幕。本次讲座由我校财务管理学院专任教师张先琪博士主讲,产学研合作处纪妍老师主持

张博士在分享中首先提出了一个问题:高职院校教师是否需要发表学术论文,特别是核心期刊论文。他阐述了核心期刊的主要内容和重要性。接下来,他以一问一答的方式探讨了高职院校教师是否能够发表核心期刊论文的问题。他指出,高职院校教师想要发表核心期刊论文需要找到合适的合作伙伴,并与其合作进行研究。此外,他还提到了选择期刊的重要性,建议选择最新进入核心目录的刊物,以及排在后面的核心期刊。

最后,张博士分享了关于论文选题方向以及论文写作、投稿和修改的建议。他建议教师们在选题时优先考虑问题导向,尽量避免纯理论或过度理论化的问题。

通过张博士的分享,观众们对于高职院校教师发表核心期刊论文的问题有了更清晰的认识。他们了解到了需要找到合适的合作伙伴以及选择合适的期刊的重要性。同时,他们也得到了关于论文选题和写作的实用建议。这些知识将有助于他们在学术研究中更好地发展和取得成果。张博士在现场向观众们分享了他在专业领域中独特的研究方法和技巧,结合自己的实践经验,以简洁凝练的讲解方式。他聚焦于以下几个方面,向大家总结了学术论文的要点。

第一,学术论文需要内容充分。张博士强调了在写作过程中要确保论文内容的全面性和深度。他建议将论文分成独立的章节,以便进一步讨论各个方面的内容。

第二,张博士强调了论文结果的讨论应该透彻。他指出,论文的结果部分应该详细解释实验或研究的结果,并对其进行深入分析和解读。这样可以使读者更好地理解研究的意义和贡献。

第三,张博士提到了避免相关文献空白的重要性。他强调了在撰写论文时要尽可能引用相关的文献,以支持自己的观点和研究成果。这样可以增加论文的可信度和学术价值。

通过张博士本次讲座的分享,使现场观众们对学术论文的写作方法有了更深入的了解。他们受益于张博士的实践经验和专业知识的同时,也对自己的研究工作也有了更清晰的方向和思路。