海南经贸职业技术学院·产学研合作处
当前位置: 网站首页 >> 产学研动态 >> 查看详情

海经贸牵头组建海南国际旅游职业教育集团

来源:海南经贸职业技术学院·产学研合作处  日期:2022-06-01 10:14:35  点击:96  属于:产学研动态

  2022年5月27日,由海南经贸职业技术学院牵头,90多家行业协会、企业、高校、中职学校、科研机构共同组建的海南国际旅游职业教育集团成立,标志着在海南自由贸易港背景下旅游职业教育发展的道路探索正式启航。
  省旅游和文化广电体育厅二级巡视员葛云峰,省教育厅高等教育处处长王丽娜,海南经贸职业技术学院党委副书记、院长黄景贵,海南科技职业大学副校长潘灵,海南体育职业技术学院副院长曾德坚出席会议,来自旅游行业企业、高校、中职学校代表近200人参加会议。海南经贸职业技术学院党委委员、副院长万力维主持会议。

省旅游和文化广电体育厅二级巡视员葛云峰讲话

  葛云峰代表省旅游和文化广电体育厅对海南国际旅游职业教育集团的成立表示祝贺。他表示,该集团的成立是海南旅游职业教育发展的一件大事,意义重大,前景广阔。他希望职业教育集团认真贯彻落实文旅部、教育部关于旅游人才发展和职业教育集团化办学的意见,切实推动国际旅游高素质技术技能人才的培养,围绕建设海南自由贸易港、打造国际旅游消费中心的要求,以培养培训、输送优秀旅游人才为使命,加强政府、行业企业、学校、科研机构的合作,形成以职业教育院校为主体,以企业和行业为依托的多层次、立体化办学体系,全面夯实旅游人才基础,实现海南国际旅游高素质人才梯队的培养与储备,助力实现海南旅游产业转型升级。

省教育厅高等教育处处长王丽娜宣读批复文件
  王丽娜宣读省教育厅关于组建海南国际旅游职业教育集团的批复文件,强调海南经贸职业技术学院要充分发挥中国特色高水平高职学校优势和作用,明确集团发展定位,坚持合作发展、互惠互利,共同推进集团健康发展。创新发展模式,进一步完善院校治理结构,积极创新集团运行模式和机制,切实增强职业教育集团化办学的活力,提升人才培养质量和社会服务能力,积极探索新时代职业教育集团发展新路径。

海南经贸职业技术学院党委副书记、院长黄景贵致辞
 
黄景贵在致辞中说,海南国际旅游职业教育集团将全面贯彻全国职业教育大会精神,落实立德树人根本任务,深化产教融合、校企合作,充分发挥“政、行、企、校、研”各自优势,实现资源优势互补、互利互惠与共同发展,为海南自由贸易港建设作出新的贡献。


海南经贸职业技术学院党委委员、副院长万力维主持会议










  在热烈的掌声中,大会举行了海南国际旅游职业教育集团、旅游业社会服务中心揭牌仪式,以及海南黎族特色旅游资源挖掘传承中心、代际研学旅行工作室、旅游直播工作室等产教融合、校企合作项目签约,并为理事会成员颁发证书。

教育部旅游职教委员会副主任委员王昆欣作主旨报告
  在海南国际旅游职业教育论坛上,教育部旅游职教委员会副主任委员王昆欣、海南科技职业大学副校长潘灵、深圳第一职业教育集团秘书长周毅、海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院院长王琳,围绕产教融合、旅游人才培养策略、职教集团运营管理、国际旅游教育创新发展等内容分享了他们的观点。
 
  海南国际旅游职业教育集团是以专业、行业为纽带,以人才培养、科学研究、行业发展为目的,在自愿、平等、互利的基础上,跨层次、跨行业、跨地域,联合政府、行业企业、学校、科研机构等共同组建而成的非营利性、不具有事业单位法人资格的利益共同体组织。海南经贸职业技术学院为理事长单位,海南科技职业大学财经学院、海南师范大学旅游学院为副理事长单位,高职院校、中职学校代表和省旅游协会等15家单位为常务理事,70多家旅游企事业单位为成员。
 职教集团成立后,将进一步加强政府、行业企业、学校、科研机构之间的合作,促进资源的集成和共享,有效推进人才培养、科技推广与创新、现代职教体系建设、就业共享平台建设,形成生源链、产业链、师资链、信息链、成果转化链、就业链,促进集团各成员单位的共同进步、提高和发展。
    友情链接
  • Copyright © 2011-2016 海南经贸职业技术学院·产学研合作处  管理 琼ICP备10200870号-1
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 邮编:571127 联系电话:0898-65915800 E-mail:guomaoxi556@163.com