海南经贸职业技术学院·科研处
当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 查看详情

2020年高职院校“双高”建设研讨会在海口召开

来源:海南经贸职业技术学院·科研处  日期:2020-01-09 08:27:07  点击:20  属于:学术动态
    2020年1月4-5日,高职院校“双高”建设研讨会在海口召开,来自全国34所高职院校,10家科研机构和企业,300余名专家学者、企业精英汇聚一堂,就新时代高等职业教育改革创新展开深度对话与交流,共谋新思路,共话新经验,为推动中国特色高水平高职学校建设,落实职业院校立德树人根本任务贡献智慧和力量。

海南省教育厅副厅长黎岳南讲话
    海南省教育厅副厅长黎岳南在讲话中强调了高等职业人才培养的重要性。他希望,海南经贸职业技术学院要加快推进中国特色高水平高职学校建设,一是要内强改革,激发活力;二是要外抓开放,强化交流;三是要上用政策,把握机遇;四是要下接地气,服务师生。

海南省高职高专教育研究会会长、
海南经贸职业技术学院院长黄景贵致辞
开幕式上,海南省高职高专教育研究会会长、海南经贸职业技术学院院长黄景贵代表承办院校致辞。他介绍了本次会议召开的背景和目的,希望以此次会议为契机,努力加强同兄弟院校的交流与合作,共同提升发展,为国家“双高”建设闯出一条适合自己发展的中国特色、世界水平的高职办学之路。
 
中国职业技术教育学会副会长、高职分会会长
浙江机电职业技术学院院长
丁金昌致辞并作主旨报告
    中国职业技术教育学会副会长、高职分会会长、浙江机电职业技术学院院长丁金昌在致辞中希望高职院校用习近平总书记关于教育的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。他表示,学会将致力于助推各学校把职业教育改革发展的“龙头”舞起来,引领带动职业教育培养千万计的高素质技术技能人才,成为支撑地方经济转型升级和服务国家战略的重要力量。
 
    围绕研讨会主题“高起点推进‘双高’建设,促进高职高质量发展”,在主旨报告中,丁金昌以《创建高水平高职院校和推进高水平专业建设》为题,从树立现代高职教育新发展的办学理念、积极推进“三结合”的教学改革、切实创建办学体制机制的综合制度等三个思路,深入浅出地阐述了如何推进“双高”建设。

辽宁职业技术教育学会常务副会长
高鸿作专家报告

浙江金融职业学院党委书记周建松作院校交流

山东商业职业技术学院院长钱乃余作院校交流

江苏经贸职业技术学院院长薛茂云作院校交流

海南经贸职业技术学院副院长万力维作院校交流
    辽宁职业技术教育学会常务副会长高鸿对中国特色高水平高职学校和专业建设的内涵和路径进行了阐述。浙江金融职业学院党委书记周建松、山东商业职业技术学院院长钱乃余、江苏经贸职业技术学院院长薛茂云、海南经贸职业技术学院副院长万力维分享了各自学校的改革发展经验,围绕“双高”建设的重点问题和热点话题进行零距离、多维度、深层次的剖析和交流。

江苏食品药品职业技术学院党委书记
陶书中主持院校报告环节

陕西铁路工程职业技术学院院长
王津主持院校报告环节



海南经贸职业技术学院党委书记
张继友作总结讲话
     张继友在总结讲话中说,本次研讨会是自教育部公布“双高”建设单位名单以来召开的第一次“双高”研讨会,是2020年开年以来举办的第一次“双高”研讨会,是海南经贸职业技术学院承办的第一次“双高”研讨会,具有会议规格高、专家报告水平高、院校交流经验水平高的“三高”特点。研讨会站在国家经济社会发展和职业教育改革大局的“高度”,进行了“深度”交流探讨,提出了“双高”建设要具有以人为根本的“温度”;提供了全国知名专家在自贸港论“双高”、高职院校交流学习、推进海南自贸港建设和职教发展的平台,收获了对国家职教改革制度和政策的深度理解、专家学者关于职教改革的新思想新理念以及各院校“双高”建设的新方法新经验。他说,高等职业教育迎来了百年未有之大变革,我们要实现“四个转化”,即化理论为情怀、化理论为眼光、化理论为治道、化理论为举措,更好地投入到职教改革发展当中去,打造引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高职学校和专业群,形成中国特色的职教体系,不辜负党和人民对职教人的期望。 
     研讨会由中国职业技术教育学会、海南省教育厅指导,海南省高职高专教育研究会、海南省职业教育师资培训中心主办,海南经贸职业技术学院承办。
     
 
    友情链接