海南经贸职业技术学院·科研处
当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 查看详情

“人工智能”主题讲座点燃师生科技创新热情

来源:海南经贸职业技术学院·科研处  日期:2019-12-31 10:32:50  点击:90  属于:学术动态
    (科研处报道)12月30日下午,海南省人工智能学会理事长、海南师范大学教授艺臻博士与北京钢铁侠科技有限公司职教事业部总经理、中国人工智能学会全国智能机器人创新联盟副秘书长常根景先生来我校作以“人工智能”为主题的学术讲座。海南经贸职业技术学院李莉副院长出席,网络中心主任、工程技术学院副院长王忠教授主持,全院200多名师生参加讲座。
(讲座现场)
    王艺臻理事长首先宣读了《海南省人工智能学会关于同意海南经贸职业技术学院申请成为学会副理事长单位的批复》,同意海南经贸职业技术学院成为学会副理事长单位,并聘任李莉副院长为学会副理事长。
    王博士的演讲题目是《如何抓住新一轮人工智能的发展机遇?——浅谈“人工智能助力双高建设”》,他首先从人工智能(机器人)的发展历程着手,为大家介绍了人与机器相处的人工智能时代、人工智能的起源、发展简史、AI的三大学派、人工智能应用等相关内容,通过图文并茂、穿插小视频、名人小故事、趣味科普知识等形式,向师生们讲述了人工智能的相关理论基础和日常生活中的人工智能案例。
    紧接着讲到了人工智能教育的重要性,并指出AI教育在海南“双高建设”中不可抗拒性的趋势,列出了“双高建设”中AI教育的目标,以及师生们应具备的技术技能和培养新方向。他还分享了其带头的海南师范大学人工智能与机器人技术重点实验室研究经验和部分成果。同时,热烈呼吁经贸全体师生,把握现在机遇,培养创新思维,利用海南建设有利时机,实现自我价值。

(王艺臻博士演讲)
    常根景总经理演讲《打造人工智能教育平台,引领智能职业教育发展》,他为大家介绍了北京钢铁侠科技有限公司,以及李德毅院士团队的一些产品和成果,采用互动问答形式,提高同学们的积极性与参与度,并通过现场展示数台机器人的性能,紧紧抓住了师生们的热情与兴趣。常先生指出中国制造目前与世界先进国家制造业水平存在相当差距,他提醒同学们,一定要有独立思考的能力,要知道自己的专业领域与国家发展有什么关系?看到存在的差距后,需要我们迎头赶上。

(常根景总经理演讲)
    常先生还为师生们分析了人工智能学科(专业)作为目前在我国家高职院校发展中的新趋势,并提到国家“双高”建设,人工智能技术服务作为一门新专业已在部分职业院校开设。他展示了山东、浙江、湖南、天津等地多所职业院校中的人工智能专业建设及学科应用情况,并建议大家多多参加中国机器人大赛。
(讲座现场、机器人展示)
    最后,常先生为大家演示他带来的几个不同性能的小机器人时,师生们热情高涨,兴趣斐然,同学们纷纷表示听完讲座后深受启发,以后要加强相关专业知识的学习与创新创造,拥抱人工智能新时代。
    友情链接