海南经贸职业技术学院·产学研合作处
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 查看详情

转发关于教育部教师工作司关于支持开展第二批国家级职业教育教师教学创新团队课题研究项目的通知

来源:海南经贸职业技术学院·产学研合作处  日期:2021-10-08 11:51:40  点击:147  属于:通知公告
各部门、各单位:
    为贯彻全国职业教育大会精神,教育部教师工作司于近期启动第二批国家级职业教育教师教学创新团队课题研究项目,现将通知(见附件)转发给你们,请根据通知要求积极组织教职工进行申报工作,有关事项通知如下:
    一、课题性质与管理
    本项目属于教育部专项课题,主要面向立项(培育)建设的第二批国家级职团队设立。教育部教师工作司负责项目统筹指导,国家级职教团队建设项目秘书处(以下简称项目秘书处)负责组织管理和过程监督。
    二、课题分类和选题方向
    课题分为专业领域课题和公共领域课题。
    (一)专业领域课题。作为职业院校推进“双师型”教师队伍建设、创新模块化教学模式、探索新教法的重要内容,主要围绕团队建设的基础性、综合性、系统性问题进行研究,重点解决团队建设过程中,学历证书与职业技能等级证书融通衔接、教育教学改革创新、提高技术技能人才培养质量等方面的专业问题。分为重点课题和若干一般课题,每个重点课题设置若干子课题(视为一般课题)。
    (二)公共领域课题。主要围绕国家级职教团队建设、职教师资培养培训、“双师型”教师队伍建设等共性问题进行研究。研究方向:1.职业院校教师师德师风建设研究;2.职教师资培养体系研究;3.职教教师培训模式研究;4.“双师型”教师培养模式研究;5.职业院校教师能力评价体系开发设计研究;6.校企共建“双师”素质教师团队方法与路径研究;7.全国各级职业院校教师企业实践基地网络构建及运行机制研究;8.构建各级职教创新团队衔接网络,引领职教教育教学模式改革方法路径研究。
    三、课题数量
    专业领域重点课题,原则上每个协作共同体1个;子课题根据各协作共同体内团队申报情况,综合考虑课题申报质量和课题研究方向的覆盖广度,择优遴选若干;一般课题,每个协作共同体1—2个;公共领域课题,各研究方向1个。
    四、预期成果
    (一)专业领域课题。由课题承担单位牵头,团队建设协作共同体成员协作完成,课题研究成果作为国家级职教团队评估验收的重要内容。重点课题,应完成涵盖衔接各子课题内容的课题总报告和体系化研究成果,具体包括:校企共同研究制定的专业(群)人才培养方案、符合职业岗位(群)能力要求的专业课程标准、相关专业能力模块化课程设置方案、校企双元开发的模块化核心课程和相匹配的新形态教材建设成果、相关专业模块化教学数字化资源建设与应用成果等,其他形式的教学模式改革成果不作统一要求。子课题,应根据重点课题承担单位任务要求,聚焦研究方向,深入本协作共同体成员单位调研,积极吸收总结相关教改经验做法,完成课题研究报告,提炼形成可复制、可应用、可推广的相关物化成果。一般课题,要形成课题研究报告和相关物化成果。鼓励其与协作共同体成员单位共研、共建。
    (二)公共领域课题。课题承担单位应完成课题研究报告、应用实践论证报告,并发表高水平论文或出版相关著作,其他形式的成果根据选题情况自定,不作统一要求。
专业领域课题结项时间与团队考核验收同步,公共领域课题结项时间原则上为1年。
    五、课题申报
    (一)专业领域课题。限立项建设的第二批国家级职教团队申报(根据团队名录,我院专业领域课题仅限旅游管理专业团队申报)每个团队均要申报1-2项。其中一项必须为重点课题的子课题。申报人应是团队负责人或校领导,每个申报单位要联合不少于1家合作企业申报。申报单位要按照新时代职业教育改革发展的总体要求,聚焦团队师德师风建设、教学能力提升、课程体系重构、团队协作的模块化教学模式创新、团队建设经验成果总结推广等方面进行研究和实践,结合自身研究优势确定选题方向。
    (二)公共领域课题。第二批国家级职教团队立项建设单位、全国重点建设职教师资培养培训基地(以下简称国家级基地),以及相关高校、科研院所等单位均可组织申报。申报人原则上应具备副高级及以上专业技术职称,在职业教育研究领域具有广泛影响力和实践经验,每个单位限报1项课题。申报要联合行业企业、国家级基地、职业院校共同申报,合作院校原则上不少于3家,合作企业不少于1家。
    课题申报单位要注重校企合作、校际合作,建立产教融合、水平领先、优势互补的高层次研究团队,保证高质量完成课题研究工作。已参加首批国家级职教团队相关专业领域课题研究项目的单位和个人,要抓紧完成首批课题研究,暂不参与此次相关专业领域课题申报。
   六、经费安排
    专业领域课题,重点课题经费每项不超过20万元,子课题经费每项不超过8万元,一般课题经费每项不超过5万元,经费统一拨付至各专业领域团队建设协作共同体牵头单位,由其将子课题、一般课题研究经费拨付相关单位。公共领域课题,每项不超过5万,经费拨付课题承担单位。课题负责人应科学合理编制经费预算,严格经费使用。团队所在学校应加强经费使用监管,提高经费使用效益,鼓励各地、各校给予配套科研经费支持。
    七、其他事宜
    专业领域重点课题承担团队所在院校,为该专业领域协作共同体建设的牵头单位,负责共同体建设的筹划设计、组织协调、进程督导。牵头制定共同体建设方案,明确成员单位责任分工,签订合作协议,确定校企、校际协同工作机制,通过线上线下定期研讨交流、人员互派、经验总结等,不断深化交流合作与资源共享。共同体成员单位应积极配合,共同完成建设任务。
    八、申报注意事项   
   
(一)请有意向申报的教职工认真阅读通知要求,于10月22日前提交申报书(见附件)电子版到hnjmkyc@hceb.edu.cn,纸质版一式两份到行政楼118室,经产学研合作处审核通过后,再登录“国家级职业教育教师教学创新团队建设管理系统”http://39.105.118.238:9090/site/login 进行网上申报。
    (二)申报课题数量如超过单位限项数量,产学研合作处将组织专家进行评选,择优推荐申报。

    联系人、联系方式:许老师,15501911505;
                  苏老师,15289823420;
    电子邮箱:hnjmkyc@hceb.edu.cn。

    附件:1.教育部教师工作司关于支持开展第二批国家级职业教育教师教学创新团队课题研究项目的通知
 
     2.通知附件1-3


 
                                                                                                                                                    产学研合作处
                                                                                                                                               2021年10月8日
    友情链接
  • Copyright © 2011-2016 海南经贸职业技术学院·产学研合作处  管理 琼ICP备10200870号-1
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 邮编:571127 联系电话:0898-65915800 E-mail:guomaoxi556@163.com